О Кемерово
Город Кемерово
Российский город Кемерово – административный центр Кемеровской области. Это второй в области по численности населения (более 530 тыс. человек) и площади(27, 9 тыс. га) город после Новокузнецка. Географически Кемерово расположено на юго-востоке Западной Сибири, в центре Кузнецкой котловины, в северной части знаменитого Кузнецкого угольного бассейна. И хотя город в 2003 году отметил только своё 85-летие, здесь уже более 100 лет успешно развивается угольная промышленность. Кузбасс известен не только в России. А начиналось всё в Петровскую эпоху и во многом благодаря инициативам Петра I. В 1721 году рудознатец Михайло Волков нашел Горелую гору и открыл на ней залежи каменного угля. С этого и начинается история Кузбасса. А название происходит от названия близлежащей деревни. В переводе с тюркского « кемер» значит склон горы, берег, обрыв, холм, гора. Именно эта гора и стала местом проведения удивительного эксперимента. Здесь была образована Автономная индустриальная колония «Кузбасс» - первая в мире интернациональная промышленная колония. В АИК приехали вместе со своими семьями рабочие и специалисты из 30 стран мира, всего около 600 человек. Представители Австрии, Бельгии, Голландии, Польши, Чехословакии, Америки, Германии и других стран за 4 года в непростых условиях Сибири восстановили и механизировали местные шахты, достроили завод, основали образцовое по тем временам подсобное хозяйство, в котором были трактора, различные сельхозорудия. Хозяйство бесплатно обеспечивало продуктами питания членов колонии. Из местного населения правление колонии готовило кадры. Американские горняки передавали свой опыт работы с отбойным молотком. 25 декабря 1922 года Советское правительство передало колонистам все предприятия Кемеровского района. В таких суровых природных условиях здесь на коксохимическом заводе были введены в эксплуатацию коксовые печи. Это стало исторической вехой в развитии промышленности Урала и Кузбасса. Но для полного воплощения прекрасной мечты о новом обществе нужно было решить жилищную проблему. Идея «города-сада» принадлежит голландскому архитектору Иохану ван Лохему. На берегах Томи должен был появиться город с площадью в центре и улицами-лучами, которые бы расходились от него радиально. АИК «Кузбасс» существовала до 1926 года, затем была национализирована, и колонистам пришлось разъехаться.
Инфраструктура Кемерово
Карта Кемерово наглядно покажет, что город расположен на обоих берегах Томи, которые соединяет Кузнецкий мост, переходящий на левом берегу в Кузнецкий проспект, пересекающийся под прямым углом с Советским проспектом. Это центр Кемерово. Практически рядом находится железнодорожный вокзал. Приехав в город, вы можете выбрать одну из гостиниц Кемерово, в которой вам предложат сочетание полноценного отдыха и прекрасных условий для работы. Кузнецкий мост – это своеобразное связующее звено между речным вокзалом Кемерово и гостиницами города, расположенными на левобережье. Расположившись в одной из них, вы сможете прямо из окон любоваться великолепными речными пейзажами. В некоторых гостиницах даже могут предложить услуги сауны /sauna.
Экономическое и культурное значение Кемерово
Сложно переоценить экономическое и культурное значение Кемерово для Западной Сибири и всей России. Потенциал этого города, и не только промышленный, но и культурный, научный, огромен. В городе работает 13 вузов, 17 колледжей. А Кемеровский государственный университет и Кузбасский государственный технический университет – одни из ведущих вузов Сибири. На Советском проспекте города расположен Кемеровский областной краеведческий музей, Музей изобразительных искусств, Областной драматический театр, Музыкальный театр. Нельзя не подчеркнуть статус Кемерово как шахтерского города. Поэтому здесь особенное отношение к тем, кто трудится в шахтах. 2003 год был ознаменован открытием вблизи музея-заповедника «Красная Горка» мемориала «Память шахтерам Кузбасса» Эрнста Неизвестного. А в 2007 году у музея была воздвигнута скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров».
В годы Великой Отечественной войны в Кемерово были эвакуированы многие предприятия из западных регионов страны. Здесь они развернули свою работу на оборону, и в настоящее время во многом именно они являются промышленным потенциалом области. В Кузбассе добывается треть всего каменного угля в России, две трети коксующихся углей. Более 200 тыс. человек работает в угольной промышленности края. Сегодня в Кемерово 100 шахт, 17 обогатительных фабрик. 90% предприятий химической промышленности восточного региона России расположено в Кемерово. На них выпускается более 500 наименований химической продукции.
Но, несмотря на промышленные приоритеты, кемеровчане помнят о прекрасных планах и мечтах интернациональных колонистов о городе-саде на берегу Томи, и это является своеобразным стимулом к дальнейшему развитию города.